Tomar café em excesso pode aumentar risco de pressão alta em pessoas predispostas
Indicação para a população é tomar menos que três xícaras diárias do líquido, pois predisposição só pode ser diagnosticada com exame genético
Um estudo feito na Universidade de São Paulo
(USP) mostra que o hábito de consumir mais do que três xícaras de café
por dia aumenta em até quatro vezes a chance de pessoas geneticamente
predispostas apresentarem níveis elevados de pressão arterial . A
pesquisa foi publicada na revista “Clinical Nutrition”, da Sociedade
Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo.
O
trabalho analisou fatores genéticos , consumo de café e níveis de
pressão arterial de 533 pessoas, com mais de 20 anos. Os dados foram
baseados no Inquérito de Saúde do Município de São Paulo (Isa-Capital
2008), estudo que abrange a área urbana da capital e avalia as condições
de saúde dos moradores.
Ibahia
—
Sabemos que a pressão arterial é influenciada por fatores externos, como
a alimentação e o consumo de café , mas também pela genética. Neste
estudo, procuramos saber como o café poderia influenciar na pressão de
pessoas predispostas a ter hipertensão — explica Andreia Machado
Miranda, pós-doutoranda no Departamento de Nutrição da Faculdade de
Saúde Pública da USP (FSP-USP) e primeira autora do artigo.
Na
pesquisa, foram considerados como pressão alta valores acima de 140 por
90 milímetros de mercúrio (14 por 9). Nos resultados, não foi observada
associação significativa entre o café e os níveis de pressão arterial
no caso de pessoas que consumiam até três xícaras ao dia, mesmo em
pessoas com predisposição. Porém, tomar mais que esta quantidade — que
equivale a 150ml da bebida — aumenta o risco de hipertensão.
— É preciso sequenciar o
genoma para saber há ou não predisposição para hipertensão. Como este
exame não é acessível para população em geral, a indicação é que todos
façam um consumo moderado de café — indica a pesquisadora, cujo trabalho
foi apoiado pela Fapesp.
Para
avaliar a chance de hipertensão , os pesquisadores criaram um escore
genético de risco. Com base em informações já descritas na literatura
científica, os pesquisadores identificaram no rol de dados disponíveis
no Isa-Capital 2008 quatro polimorfismos (variantes dos genes estudados)
capazes de indicar predisposição a hipertensão. O escore genético de
risco variava de zero a oito: cada um dos quatro polimorfismos tem
pontuação de zero a oito. Variáveis de ajuste que poderiam influenciar o
resultado, como idade, sexo, raça, tabagismo, consumo de bebidas
alcoólicas, índice de massa corporal, atividade física e uso de
medicação anti-hipertensiva, também foram levados em consideração na
pesquisa.
As análises
estatísticas mostraram que, à medida que aumentava o escore de risco e a
quantidade de café consumida, crescia também a chance de o indivíduo
apresentar pressão alta . Nos voluntários com pontuação mais elevada e
consumo diário superior a três xícaras, a chance de pressão alta foi
quatro vezes maior que a de pessoas sem predisposição genética.
Consumo moderado faz bem
Por
outro lado, suspender por completo o consumo de café não significa
minimizar o risco de pressão arterial elevada. Um artigo anterior
publicado pela mesma pesquisadora encontrou agentes benéficos no líquido
que é tão querido pelos brasileiros.
—
Os benefícios do consumo moderado do café se dão por causa dos
polifenóis, compostos bioativos de origem vegetal que não são
metabolizados pelo organismo e por isso precisam ser adquiridos por meio
da alimentação. Ele tem poder antioxidante, impende a formação de
trombos (coagulação de sangue no interior do vaso sanguíneo) e promovem a
vasodilatação — lista Miranda.
Segundo
a pesquisadora, estudos recentes mostraram que consumir moderadamente a
bebida pode ajudar a prevenir a calcificação da artéria coronária. Já a
ação sobre a pressão arterial, segundo Miranda, está relacionada à
cafeína.
— A cafeína pode estar associada à vasoconstrição e ao aumento das concentrações de gordura no sangue — alerta a pesquisadora.
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