18 alimentos para aumentar a imunidade de forma natural
Imunidade
é o nome que damos à capacidade do organismo de se defender de
invasores, no caso vírus, bactérias ou fungos que possam causar doenças.
Quando ela está baixa, ficamos muito mais propensos a ter pequenas e
grandes infecções e quadros como gripes.
Se você percebeu que sua imunidade
anda em baixa, uma ótima pedida é apostar em ajustes nas refeições.
Isso porque os alimentos são ricos em vitaminas, minerais e outras
substâncias que auxiliam na manutenção do sistema imunológico.
Ao atingir a recomendação diária de consumo de
frutas e vegetais, você já garante uma defesa melhor para o seu
organismo. Anote aí: o consumo deve ser de cinco porções por dia, sendo
três de frutas e duas de vegetais. A seguir, confira os melhores
alimentos para sua imunidade e não deixe de incluí-los no seu prato:
1. Frutas cítricas
Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo.
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2. Vegetais verdes escuros
Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos
em ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos,
responsáveis pela defesa do organismo, e também pode ser encontrado no
feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado.
3. Alimentos ricos em zinco
Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e
leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), são ricos em
zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do
sistema imunológico
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4. Oleaginosas
Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e
óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos
em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no
combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade
5. Tomate
Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para
combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do
organismo. Esses compostos aceleram o envelhecimento celular e deixam o
corpo mais propício a desenvolver doenças.
6. Alimentos fonte de ômega-3
O ômega 3
presente, por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a
permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
7. Fontes de antioxidantes
A castanha-do-Pará e cogumelos (como o champinhom)
contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres,
melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo
8. Gengibre
Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.
9. Pimenta
A pimenta é fonte de betacaroneto, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções.
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10. Iogurte
O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal
- chamadas probióticos. Elas são verdadeiros soldados lutando para
expulsar do organismo as bactérias "ruins". Esses microrganismos
contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de
separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes,
como as vitaminas.
11. Alho
O alho, além de trazer um sabor delicioso para os
mais diversos pratos, reduz e ajuda a diluir o muco nos pulmões, sendo
eficaz contra tosse persistente e bronquite. Inclusive, o alho pode ser
consumido junto a antibióticos. Por ser rico em vitamina A, C e E, alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.
12. Cebola
A cebola é rica em substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas,
como a alicina, que ainda reduz o risco de alguns tipos de câncer, como
o de boca, laringe, esôfago, cólon, mamas, ovário e rins. Por isso, é
um ótimo remédio para afastar gripes, resfriados e infecções em geral.
13. Geleia real
A geleia real é um superalimento recheado de nutrientes, fitoquímicos e antioxidantes,
e esta composição química notável é a responsável por seus inúmeros
benefícios à saúde. Ao ser consumida em jejum, ela aumenta a imunidade
por conter altas concentrações de vitaminas, principalmente a vitamina C
e do complexo B.
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14. Própolis
O própolis contém proteínas e compostos com
capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos
benefícios de ser antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta imune estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.
15. Óleo de coco
O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico,
agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta
de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do
intestino ao eliminar as bactérias ruins.
16. Lichia
A lichia é excelente fonte de vitamina C - cada 100
gramas do fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir
gripes e resfriados. Somado a isso, as antocianinas da lichia desempenham uma função farmacológica importante contra várias doenças, como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas, câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias.
17. Batata yacon
Por agir estimulando o crescimento da flora intestinal benéfica, a batata yacon é efetiva no extermínio de bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação.
Assim, o desenvolvimento da flora intestinal proporcionado pela batata
yacon ajuda diretamente na prevenção de doenças e no fortalecimento da
imunidade.
18. Gérmen de trigo
O gérmen de trigo acumula vitaminas A, E e K em grandes quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o envelhecimento das células e contribuem para o aumento da imunidade,
além de ajudar a regular o sistema digestório, estimular o apetite e
tonificar a pele, mantendo-a saudável. Ele também é responsável pela boa
coagulação sanguínea e contribui para o fortalecimento dos ossos. O
gérmen de trigo pode ser consumido em molhos, iogurtes, frutas e outros
alimentos como complemento alimentar.
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